Blog-Layout

Ich darf mich vorstellen - Elisabeth Ruckser

Elisabeth Ruckser • 4. Mai 2023

Ich liebe diese Region und möchte dazu beitragen Orte wie diesen mit Leben zu erfüllen.

Viele Jahre war ich Journalistin mit den Themenschwerpunkten Genuss und Kulinarik. Ich habe  Bücher verfasst und betreibe inzwischen bereits knapp 10 Jahre lang die  ERSTE WALDVIERTLER BIO-BACKSCHULE. Seit 2022 bin ich auch Wirtin und Pächterin des Strandbades von Drosendorf.


Im Laufe der Jahre durfte ich Reportagen und Portraits über engagierte Lebebmsittel-Produzent*innen verfassen und über Menschen schreiben, die spannende Ideen oft auch gegen viele Bedenken beharrlich verfolgt und erfolgreich umgesetzt haben. Ich konnte großartige Köch*innen kennenlernen und tolle Destinationen in der wunderbaren Welt der Gastronomie und Gastfreundschaft bereisen. Aus Ideen oder Kolumnen sind auch so einige Bücher enstanden, inzwischen insgesamt 15 an der Zahl.


Das Waldviertler Thayatal ist – neben meiner Heimatstadt Wien, die ich mit all ihren Vor- und Nachteilen immer noch für einen ganz großartigen Ort zum Leben halte – mein zweites Zuhause geworden.

Das Leben am Fluss kann dabei auch durchaus herausfordernd sein kann und hält nicht nur entspannte Badetage bereit. Wir kennen Hochwasser, Überschwemmungen und bedrohliche Eisstöße. Aber auch die unglaublichen Szenen und wunderschöne Stimmungen, die der Fluss zur Belohnung für seine Begleiter bereit hält. Die Spiegelung weißer Sommerwolken in diesem so speziellen Thayagrün etwa, den blitzblauen Flug des Eisvogels ganz nah an der Wasseroberfläche oder die leisen Nebelschwaden, die die feuchte Abendluft hier selbst sommers über Wiesen am Fluss legen kann,


Aus all diesen Erlebnissen und Erfahrungen durfte ich Inspirationen und Anregungen mit nach Hause nehmen - und mehr und mehr den Wunsch, nicht nur zu schreiben sondern auch zu tun. Unsere kleine Bio-Landwirtschaft an der Thaya bot und bietet dafür übrigens auch ausreichend Gelegenheit. (Ok, ich mach ein bisschen mit - den Hauptteil der Arbeit trägt sicher mein Mann Florian Schaumberger, hauptberuflich übrigens Bildhauer). Dazu kamen Projekte wie die Organisation von Märkten, Workshops,  Schulinitiativen und einiges mehr, das ich zusammen mit ebenso engagierten Mitstreiter*innen immer wieder im Thayatal umsetzen konnte.

Und nun bin ich hier gelandet, an einem der stimmungsvollsten Plätze, die das Waldviertel hier am Ende von Drosendorf zwischen Fluss und Wiese versteckt hat. Und wo Gastfreundschaft und auch Innovation immer schon zu Hause waren.

Was ich hier machen möchte? Meinen Teil dazu beizutragen, Menschen mit jener anhaltenden Begeisterung anzustecken, die so viele mit Drosendorf verbindet.

von Elisabeth Ruckser 10. März 2025
Am 17. Mai 2025 eröffnen wir die Saison. Und wir starten heuer mit einem besonderen Bio-Bier-Event : Die BrauSchneider Craft-Bier-Experten aus Schiltern stellen ihre Spezialitäten der Saison vor.
von Elisabeth Ruckser 3. Dezember 2024
Am 31. 12. 2024 laden wir heuer wieder zum „Wirtshaus für einen Abend” ins Bürgerspital von Drosendorf. Dazu gibt's Projektions-Begleitung durch den Filmclub Drosendorf. Wir freuen uns auf Euer Anmeldungen! (Begrenztes Platzangebot fürs Essen.)
von Elisabeth Ruckser 23. August 2024
Wir freuen uns auf Euch bei After-Work-Achtel und kleinen Specials aus der Strandbad-Küche
von Ein Gastbeitrag von Mella Waldstein 14. August 2024
Autorin und Kollegin Mella Waldstein war viele Jahre selbst Strandbad-Wirtin und hat in dieser Zeit ein Buch über die Geschichte des Strandbades von Drosendorf verfasst. Für uns blickt sie zurück in die Historie des Schwimmens und des Freizeit-Vergnügens an der Thaya.
von Elisabeth Ruckser 25. Juni 2024
Film-Genuss mit Best of Strandbadküche am 2.+3. August und 9.+10. August.
von Elisabeth Ruckser 18. Juni 2024
Heuer probieren wir es auch einmal mit Ohrenschmaus und unsere Vorfreude ist groß! Am 6. Juli, 15.00 Uhr, bittet der Mozart Knabenchor Wien anlässlich seiner Gesangswoche in Drosendorf zum Abschlusskonzert auf der Bad-Wiese (Eintritt frei, Spenden gern) und am Samstag, 20. Juli ab 18.00 Uhr gibt uns das ebenso hochgeschätzte wie legendäre Kollegium Kalksburg die Ehre (Kartenbestellung bitte unter diesem link ).
Sommer-Genuss: Essen am Wasser beim „kulinarischen Montag Abend
von Elisabeth Ruckser 8. Juni 2024
Auch diesen Sommer heißt's bei unserem „kulinarischen Montag Abend” wieder: Pop-Up-Wirtshaus trifft Strandbad - am besten gleich anmelden ! Alle Termine im Überblick: 15. Juli, 22. Juli, 29. Juli, 12. August und 19. August.
Ein Sommer voll Genuss ist bei uns auch ein Sommer mit gutem Gewissen. Wir kochen Bio & Regional.
von Elisabeth Ruckser 1. Juni 2024
Ein Sommer voll Genuss ist bei uns auch ein Sommer mit gutem Gewissen. Wir setzen auf Zutaten aus kontrolloierter Bio-Produktion und kaufen mit Begeisterung in unserer unmittelbaren Umgebung ein.
von Elisabeth Ruckser 7. Oktober 2023
Wir bringen unsere Küchenphilosophie gerne auch zu Euch nach Hause und zu Euren Feierlichkeiten.
von Elisabeth Ruckser 4. September 2023
Wir lassen einen wunderbaren Sommer an der Thaya noch einmal Revue passieren und genießen die unvergleichliche Stimmung im und rund ums Strandbad.
Weitere Beiträge
Share by: